Новости

Все новости

Доска почета Механико-математического факультета МГУ


Академики АН СССР

Академики РАН

Лауреаты Ленинской премии (выпускники)

Лауреаты Государственной премии (выпускники)

Лауреаты Филдсовской премии





За 80 лет существования механико-математического факультета МГУ в его стенах было подготовлено свыше 20 тысяч высококлассных специалистов в самых различных областях математики и механики; около 4 тыс. его выпускников стали кандидатами и докторами наук. Целая плеяда выдающихся учёных, связанная с мехматом, внесла значительный вклад в развитие важнейших направлений математики и механики; они стояли у истоков атомного проекта и космонавтики.

Подробный обзор основных научных достижений учёных-механиков на кафедрах механико-математического факультета содержится в книге «Механика в Московском университете», выпущенной под редакцией И. А. Тюлиной и Н. Н. Смирнова в 2005 году. В ней указан вклад в науку почти каждого сотрудника кафедр; отмечается, что большое число полученных научных результатов получили всеобщее признание и высокую оценку научной общественности.

Будучи в должности декана мехмата в 2001 году, академик О. Б. Лупанов писал: «Механико-математический факультет Московского государственного университета — один из крупнейших центров в мире в области математики и механики. Глубокие теоретические и экспериментальные исследования учёных факультета оказали существенное влияние на развитие современных отраслей науки и техники».

По оценкам академика С. П. Новикова, на факультет негативно повлияла деятельность бывшего ректора МГУ А. А. Логунова. Новиков также считает, что «одиозность» (по его выражению) академика Анатолия Фоменко сильно вредит мехмату. По мнению Новикова, механику «надо на физфак отдавать» и омолодить состав учёных, работающих на факультете, в первую очередь, состав заведующих кафедрами. Оценки Новикова роли и места механики вызывают резкое неприятие у специалистов: академик Г. Г. Чёрный отмечал, что «утвердившаяся в последние десятилетия тенденция умаления места и роли механики в ряду фундаментальных наук совершенно не обоснована и, более того, чрезвычайно вредна, чревата тяжёлыми последствиями», профессор Г. А. Любимов считает: «если сейчас говорят, что такой науки не существует, то это из злых побуждений».

В 2001 году снят художественный фильм о мехмате — «Угроза непрерывности».